PLANTEAMIENTO DE UN SISTEMA HIDRÁULICO Y LA INFLUENCIA EN LA OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DEL DRENAJE PLUVIAL DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO – 2018 - Villalobos Pujay, Karol Walter (2019)
Con el planteamiento de un sistema hidráulico se busca mejorar y optimizar la operación y mantenimiento del drenaje pluvial el cual está acorde de los parámetros topográficos, meteorología, climatología e hidrología de la cuenca del Rio Higueras y la cuenca del Rio Huallaga. Logrando que fluya agua por gravedad por los colectores críticos del drenaje pluvial de Huánuco el cual a la vez reducirá las molestias respiratorias que se perciben en las calles céntricas de la ciudad los cuales emanan del drenaje pluvial. Se determinó los parámetros morfometricos de la cuenca del Rio Higueras para establecer las alturas mínimas y máximas de las obras hidráulicas, pasará por el proceso decantación de solidos y sedimentos. En la tesis de investigación se logró identificar mediante una evaluación a los colectores críticos del drenaje pluvial (Jr. Huánuco, Jr. Tarapacá, Jr. Seichi Izumi y Jr. Dámaso Beraún) donde se centró la investigación. Para lo cual se planteó el diseño de un sistema hidráulico que consta desde la captación, desarenador, línea de conducción, tanque de almacenamiento en los colectores críticos. Por el cual fluirá agua por gravedad captado desde el Rio Higueras. El flujo será periódico según diseño durante el día el cual presenta fuerzas de arrastre de sólidos y materia orgánica, caudales de diseño con una velocidad máxima constante en un periodo de tiempo y un flujo que presenta un Reynolds mayor a 3000. En la investigación se realizó una modelación hidráulica con el Software SWMM 5vE, para un periodo de retorno de 20 años. Con 6 horas de precipitación constante logrando una eficiencia de arrastre hidráulico al 80% en cada descarga por los colectores principales.