Diseño estructural en concreto armado de un edificio multifamiliar de cinco pisos en la ciudad de Huánuco - 2021 - Apolinario Cruz, Danner Aleksei (2022)
La presente tesis tiene como objetivo el diseño estructural de un edificio multifamiliar de cinco pisos de concreto armado, ubicado en la ciudad de Huánuco, del cual se evaluará el comportamiento que presenta según lo establecido en el Reglamento Nacional de Edificaciones. De acuerdo a la metodología de la investigación, el estudio presenta un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra constituida del edificio que comprende un área de 168.72 m2. Para determinar el diseño estructural más adecuado, se tuvo presente el tipo de suelo sobre el que se proyecta la construcción, mediante las fichas observación utilizadas como instrumentos. Se planteó el predimensionamiento, estructuración y diseño del edificio en estudio, definiendo los elementos estructurales, tanto verticales como horizontales, respetando la arquitectura del proyecto que se planteó inicialmente. Se verificó mediante el análisis sísmico que la estructura cumpla con los lineamientos establecidos en la norma E.030, para lo cual se utilizó el modelado del edificio asistido por el programa ETABS, pudiéndose detallar los desplazamientos y derivas de la estructura. Asimismo, se pudo desarrollar el diseño de los elementos estructurales que conforman el total del edificio a través del diseño por resistencia, para finalmente determinar el tipo de cimentación que se va a usar, según la posición de los elementos estructurales establecidos y la capacidad portante del estudio de mecánica de suelos. Finalmente se obtuvo como resultado que el cálculo de irregularidades, desplazamientos, y verificaciones de fuerzas cumplen con lo resistido por los elementos estructurales, lo que indica que la propuesta de diseño estructural del edificio multifamiliar de concreto armado de cinco pisos mediante el Reglamento Nacional de Edificaciones garantiza un adecuado comportamiento sísmico, desarrollando así una edificación segura de producirse cualquier desplazamiento en la estructura.