EL CLIMA ORGANIZACIONAL Y SU INFLUENCIA EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LA SUB GERENCIA DE FORMULACIÓN DE ESTUDIOS DE PRE-INVERSIÓN DEL GOBIERNO REGIONAL DE HUÁNUCO, 2018 - Pérez Cruz, Liz Jaqueline (2018)
En la actualidad en un mundo cada vez más globalizado y competitivo el clima organizacional es un tema trascendental para casi todas las organizaciones, las cuales buscan un continuo mejoramiento del ambiente de su organización, para alcanzar un aumento de productividad, sin perder de vista el recurso humano. Así se constata en el medio empresarial e institucional, que a lo largo de los últimos años en todas ellas se han implementado una serie de estrategias para generar un adecuado clima organizacional, que permita al trabajador desarrollar todas sus habilidades, destrezas, conocimientos, relaciones interpersonales y capacidades intelectuales. Todo ello contribuye y encamina en el logro de los objetivos de la organización En relación al medio ambiente donde una persona desempeña su trabajo diariamente; el trato que un jefe puede tener con sus subordinados; la relación entre el personal de la institución e incluso la relación con ciudadanos que vienen a la oficia realizar cualquier trámite administrativo; todos estos elementos conforman lo que se denomina clima organizacional, lo cual puede ser un vínculo o un obstáculo para el buen desempeño de la organización en su conjunto. El Estado tienen un rol protagónico en la atención al ciudadano que demanda muchas necesidades que les aqueja y que esto a su vez es considerado una gran organización cuya complejidad rebasa a la que se observa en las instituciones públicas. Esto se debe a la gran cantidad de actividades de las que se ocupa, las cuales, de manera creciente, se ven multiplicadas por el constante desarrollo de la vida social, que exige la satisfacción de los nuevos imperativos que surgen paulatinamente y que el Estado, en su papel organizador de la sociedad, se ve obligado a afrontar mediante la prestación de los servicios necesarios para satisfacer las necesidades colectivas. De tal manera que el clima organizacional entre los funcionarios debe ser de una manera positiva para el logro de la buena atención al ciudadano y también cumplir con metas establecidas.