DIFICULTAD EN LA APLICACIÓN DE LOS INSTRUMENTOS DE LA ATENCIÓN INTEGRAL DE SALUD DE LA / EL ADOLESCENTE DEL PUESTO DE SALUD PACHABAMBA - 2018 - Quispe Estela, Gabriela Lucia (2019)
La finalidad es conocer la situación actual de las dificultades que se han identificado en la aplicación de los instrumentos brindados por el Modelo de Atención Integral en la Etapa de Vida Adolescente, precisándose en esta oportunidad a los tests que se aplican en los controles a los Adolescente, dichos instrumentos nos brindarían en la actualidad indicadores en la mencionada Etapa de vida, si bien se ha identificado inquietudes por parte del Adolescente y del Personal de Salud, quienes refieren que muchas veces el adolecente se le muestra dificultad en el desarrollarlo, creándole así, una ligera incomodidad, desconfianza, dudas y muchas veces sintiéndose invadido ante su identidad cultural. Es claro mencionar que estos instrumentos son aplicados de manera estándar y sin precisar o diferenciarlo de algunas características propias de cada comunidad. Por ello se fijo la mirada en el desarrollo de la problemática, por medio de la Investigación, describiendo el fenómeno, teniendo así datos relevantes, que fueron identificados por medio de la Observación y la participación del Personal de Salud de Pachabamba Se entrevistó a 50 adolescentes de una población total de 268 del Centro Poblado de Pachabamba considerando los criterios de rigor científico de la investigación. Obteniendo resultados que nos arrojaron que en la población adolescente de Pachamba si existe dificultades en la aplicación de los Instrumentos.