BUROCRACIA Y SU INCIDENCIA EN LA SATISFACCIÓN LABORAL DE LOS SERVIDORES PÚBLICOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO - 2020 - Vasquez Chavez, Lucia Elena (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar cómo incide la burocracia en la satisfacción laboral de los Servidores Públicos de la Municipalidad Provincial de Huánuco – 2020. La metodología de la investigación empleada para este estudio fue de un tipo de estudio aplicada, con un enfoque cuantitativo y nivel de investigación descriptivo, así mismo tiene un diseño de investigación no experimental transversal. La variable independiente de esta investigación es la burocracia y como variable dependiente tenemos a la satisfacción laboral; la población la conforman los servidores públicos y la muestra siendo integradas por 122 servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huánuco. De acuerdo a los resultados hallados, estos manifestaron para ello se estableció un análisis inferencial, por ende, se utilizó una escala de clasificación de las variables planteadas en el estudio. Se usó para categorizar las variables en una escala de “Nunca”, “A veces” y “Siempre” según los indicadores establecidos. Asimismo, ello nos permitió evidenciar el cumplimiento de las variables de estudio. En conclusión, al establecer cómo incide la burocracia en la satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2020, se concluye que la burocracia y la satisfacción laboral se relacionan de una forma positiva y directa y de nivel moderado; es decir en cuanto exista un mayor énfasis y orden por parte de la burocracia, habrá mayor satisfacción laboral por parte de los servidores públicos, tal y como se muestran en los resultados estadísticos expuestos anteriormente (rxy=0.522).