CONOCIMIENTO Y PRÀCTICAS DE LOS LICENCIADOS EN ENFERMERÌA SOBRE MANEJO DE RESIDUOS SÒLIDOS EN EL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZÀN MEDRANO – HUÀNUCO, 2019 - Presentación Pilarto, Manuel Ángel (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de manejo de residuos sólidos en los licenciados en Enfermería del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño correlacional en 125 licenciados(as) en Enfermería evaluados con un cuestionario y una guía de observación previamente validados. La prueba de hipótesis se realizó con la prueba del Chi Cuadrado de Independencia con un p valor < 0,05. Resultados: En general, 71,2% de enfermeros(as) tuvieron conocimiento alto, 20,8% conocimiento medio y 8,0% presentaron conocimiento bajo sobre manejo de residuos sólidos. En cuanto a las prácticas, 66,4% tuvieron prácticas adecuadas y 33,6% mostraron prácticas inadecuadas de manejo de residuos sólidos. Inferencialmente, se encontró relación significativa entre el conocimiento y prácticas de manejo de residuos sólidos en los licenciados(as) en Enfermería en estudio [X2 = 7,270; p = 0,026]. También se encontró relación entre el conocimiento sobre el acondicionamiento de residuos sólidos (p = 0,003) segregación de residuos sólidos (p = 0,000), almacenamiento primario de residuos sólidos (p = 0,015) y las prácticas de manejo de residuos sólidos en la muestra en estudio. No se halló relación entre el conocimiento sobre almacenamiento intermedio, transporte interno y almacenamiento final de residuos sólidos con las prácticas de los enfermeros(as) en estudio. Conclusiones: Existe relación significativa entre el conocimiento y las prácticas de manejo de residuos sólidos en los licenciados(as) en Enfermería del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano.