FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA VIOLENCIA FAMILIAR DE LA PERSONA ADULTO MAYOR, USUARIOS DE UN PROGRAMA DE SALUD. HUANUCO - Diaz Flores, Melissa Stephany (2016)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la violencia familiar de la persona adulto mayor. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico de diseño correlacional con 42 personas adultos mayores, usuarios de un programa del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari Huánuco, 2016. En la recolección de datos se utilizó guía de entrevista para las variables de factores de riesgo y violencia intrafamiliar. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado. RESULTADOS: En general, 85,7% (36) indicaron violencia intrafamiliar. Asimismo, 90,5% (38) presentaron los factores individuales; 83,3% (35) factores relacionales y 81,0% (34) presentaron los factores sociales. Por otro lado, la violencia intrafamiliar se asocia significativamente con los factores individuales (X2=26,53; P≤0,000); factores relacionales (X2=12,60; P≤0,000) y los factores sociales (X2=10,29; P≤0,001). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo individuales, relacionales y sociales se asocian con la violencia familiar de la persona adulto mayor.