Control interno y la gestión de abastecimiento de la municipalidad provincial de Ambo, Huánuco, periodo 2021 - 2022 - Alvino Aviles, Luz Yennifer (2022)
El trabajo de investigación es: “Control Interno y la Gestión de Abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Ambo, Huánuco, periodo 2021 – 2022”, tuvo como objetivo principal determinar cómo se relaciona el Control interno con la Gestión de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Ambo, Huánuco, periodo 2021 – 2022. Se elaboró una investigación de tipo aplicada, así también el estudio tuvo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de corte trasversal y no experimental. La variable independiente se tiene al control interno y como variable dependiente a la gestión de abastecimiento, así también el estudio cuenta como población a los trabajadores públicos de la Municipalidad Provincial de Ambo que están constituidos por 197 y la muestra poblacional calculada por el muestreo no probabilístico constituido por 17 sujetos. El trabajo de investigación utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario a fin del recojo de datos, el cual estuvo destinado los trabajadores públicos de la Municipalidad Provincial de Ambo. Se concluye que existe relación entre el Control Interno y la Gestión de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Ambo, Huánuco, periodo 2021 – 2022. Demostrado en la tabla 30 la relación de las variables de estudio (del abastecimiento y control interno) con una correlación de Rho Spearman de 0,988 y nivel de significancia de 0,00 inferior al 0,05 que nos muestra que hay una relación positiva muy alta, demostrando así, que a un control interno eficiente en la Municipalidad Provincial de Ambo beneficia a una correcta gestión de abastecimiento. Con ello podemos afirmar que se acepta la hipótesis general planteada.