EVALUACIÓN DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN LOS DELITOS DE MINERÍA ILEGAL EN LA FISCALÍA ESPECIALIZADA EN MATERIA AMBIENTAL DE LA PROVINCIA DE LEONCIO PRADO, 2012 – 2016 - Callata Palomino, Luzceila Cesia Jemina (2018)
Está investigación es producto del trabajo donde viene laborando la investigadora siendo la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de la provincia de Leoncio Prado, del cual el contenido temático de investigación consiste en la “EVALUACIÓN DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN LOS DELITOS DE MINERÍA ILEGAL, EN LA FISCALÍA ESPECIALIZADA EN MATERIA AMBIENTAL DE LA PROVINCIA DE LEONCIO PRADO, 2012-2016”. Hemos sido testigos de los problemas que ha generado la minería ilegal en nuestro país, esto se ha visto agravado en las últimas décadas por el aumento del precio de oro y la insuficiente fiscalización a dicha actividad y que ha traído como consecuencia que se expande a nivel regional, en especial en toda la Amazonía. El crecimiento desmedido de la minería ilegal ha generado que gran cantidad de mineros invadan la propiedad y concesión de terceros, vulnerando los derechos de estos, así como que titulares de concesiones inviten a los mineros a operar en sus áreas, sin mediar acuerdos o contratos que permitan regular sus derechos y obligaciones de ambas partes, convirtiéndose en mineros informales. Esto permite evidenciar el desinterés por parte del Estado, acarreando que el minero informal tenga la posibilidad de formalizarse, trabajen al margen de la ley sin pagar impuestos e incumplan con normas ambientales, laborales y de seguridad en sus operaciones. Esta actividad realizada al margen de la ley ha originado graves impactos económicos, políticos, sociales, ambientales y culturales y sobre todo esto ha conllevado a una contravención a la norma, ya que la aplicación de este principio solo es para los delitos con escasa relevancia social; sin embargo, hasta ahora se viene aplicando el Principio de Oportunidad en los delitos de minería ilegal; cuando ello, debería no ser aplicado; toda vez, que estos delito que viene hacer la minería ilegal viene causando daños y destrucción a nuestro ecosistema y especialmente a nuestra sociedad; por lo que la formalización minera debe ser un reto que debe enfrentarse con esto en mente.