CALIDAD DE VIDA DE LOS FAMILIARES DE PACIENTES ADULTOS MAYORES CON ENFERMEDADES PULMONARES DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO-HUANUCO 2016 - Arratea Meza, Yesenya Vrisa (2017)
Objetivo: Describir la calidad de vida de los familiares de pacientes adultos mayores con enfermedades pulmonares del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano 2016 Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo con 54 familiares de pacientes adultos mayores que acuden al Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco durante el periodo 2017. Se empleó 1 encuesta y 1 guía de entrevista sociodemográfica. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada para una sola variable. Resultados: El 72,2% de familiares tienen una calidad de vida saludable, por otro lado las dimensiones, bienestar físico, bienestar psicológico, bienestar social y bienestar espiritual todas fueron significativas con un p≤ 0,05. Conclusiones: La calidad de vida saludable difiere de las no saludables en los familiares de los pacientes adultos mayores con enfermedades pulmonares en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco 2016.