VINCULACIÓN LABORAL Y CULTURA DE SEGURIDAD DEL PACIENTE EN PERSONAL DE SALUD FAMILIAR Y COMUNITARIA DEL CENTRO DE SALUD APARICIO POMARES – HUÁNUCO 2018 - Borneo Cantalicio, Eler (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la vinculación laboral y la cultura de seguridad del paciente. Métodos: Se ha realizado un estudio de diseño correlacional con 51 trabajadores de salud familiar y comunitaria del Centro de Salud Aparicio Pomares de Huánuco, durante el periodo 2018. Se empleó un cuestionario sobre cultura de seguridad del paciente en atención primaria del Medical Office Survey on Patient Safety Culture (MOSPS) elaborado por la Agencia de Calidad del Sistema Nacional de Salud de España y una escala de vinculación laboral de Schaufeli y Bakker. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de correlaciones de r de Pearson. Resultados: El 62,7% (32 trabajadores de la salud) presentaron vinculación laboral muy alto y 86,3% (44 trabajadores de la salud) tuvieron cultura de seguridad del paciente de nivel medio. Por otro lado, la vinculación laboral se relaciona significativamente con la cultura de seguridad del paciente, con p≤0,008. Y, también la cultura de seguridad del paciente se relaciona significativamente con la vinculación laboral en la dimensión vigor (p≤0,022), dedicación (p≤0,013) y absorción (p≤0,012). Conclusiones: La vinculación laboral se relaciona con la cultura de seguridad del paciente en personal de salud familiar y comunitaria del Centro de Salud Aparicio Pomares de Huánuco.