PATRONES CULTURALES DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL, SEGÚN PERCEPCIONES DE MADRES DE NIÑOS DESNUTRIDOS DE UNA COMUNIDAD RURAL DE HUÁNUCO - Montaña Machado, Marlith (2017)
El presente estudio de investigación titulada: “PATRONES CULTURALES DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL, SEGÚN PERCEPCIONES DE MADRES DE NIÑOS DESNUTRIDOS DE UNA COMUNIDAD RURAL DE HUÁNUCO”; Tuvo como objetivo general: Explorar los patrones culturales de la alimentación infantil, según percepción de las madres de niños desnutridos de una comunidad rural de Huánuco, lo cual fue posible lograr con la utilización de los métodos siendo así el estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; con diseño fenomenológico del paradigma cualitativo y de nivel exploratorio. La población estuvo constituida por todas las madres con niños menores de 3 años con desnutrición infantil agudo del distrito de Churubamba Huánuco, siendo la muestra de 10 madres con niños con desnutrición infantil, seleccionados por un muestreo no probabilístico, muestreo teórico o intencionado, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada en la recolección de datos fue la entrevista a profundidad semiestructurada, un grupo focal previa validación cualitativa; ya que se requerían obtener respuestas individuales como grupales que no hubieran sido posibles obtener con alguna entrevista de tipo común. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos (beneficiencia, no maleficiencia, justicia, autonomía, veracidad y fidelidad). El análisis fenomenológico de las 10 entrevistas realizadas permitió la identificación de cuatro unidades de significado de los cuales son (Patrones culturales alimentarios desde la identificación del alimento, Patrones culturales alimentarios de consumo, Patrones culturales alimentarios de aprovechamiento de los alimentos, Patrones culturales alimentarios de aspectos emocionales), las cuales fueron posteriormente interpretadas para una mejor comprensión de las mismas. Entre las conclusiones finalmente de acuerdo al propósito de este estudio, se puede concluir que para la disminución de la desnutrición infantil aguda es necesario que los directivos del sector salud consideren los recursos humanos y materiales disponibles, las fortalezas y debilidades y los agentes facilitadores y obstaculizadores que existen en las diferentes comunidades para llevar a cabo la comercialización de los alimentos nutritivos. Por otra parte, es importante que exista presupuesto para los niños de las comunidades rurales ya que con esta investigación se está haciendo conocer un factor más de la desnutrición infantil y por ende poder actuar frente a ello así dándole acceso a los alimentos que necesitan los niños. Por otro lado finalmente se llega a la conclusión que si existen todavía algunas madres que tienen creencias a alimentos que tienen alto contenido de nutrientes que les va a hacer daño, así están abriendo una brecha más para desarrollar la desnutrición infantil, ya que por miedo que les enfermen dejaran de dárselos a sus niños menores de 5 años; niños que a esta edad es primordial la alimentación adecuada.