CARACTERIZACIÓN DEL CONSUMO DE ENDULZANTES ARTIFICIALES EN ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN EL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI 2016 - Manzano Beltran, Bianca Estefany (2017)
Objetivo: Determinar la caracterización del consumo de endulzantes artificiales de adultos mayores con diabetes mellitus que consumen endulzantes artificiales del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari 2016 Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 55 personas adultos mayores utilizando la técnicas de observación y encuesta. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Chi cuadrada para una muestra. Resultados: El 52,7% tuvieron consumo general leve de endulzantes artificiales con una significancia de p=0,004, y con respecto al consumo de endulzantes artificiales relacionado con el tipo de ingesta p=0,042, consumo relacionado con la frecuencia de ingesta p=0,001, y la forma de ingesta de endulzantes artificiales p=0.009 con lo que se encontró diferencias significativas. Conclusiones: El consumo de endulzantes artificiales fue leve en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que se atienden en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari 2016.