CULTURA TRIBUTARIA Y SU RELACIÓN CON LA FORMALIZACIÓN DE LAS MYPES DEL SECTOR ABARROTES DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2019 - Segura Flores, Raquel (2019)
La tesis que tuvo como objetivo establecer la relación entre la cultura tributaria, y la formalización de las MYPES del sector de abarrotes de la ciudad de Huánuco, fue diseñada con instrumentos apropiados para estos comerciantes. Aplicados en un periodo de tres semanas, se ha logrado como resultados que existe una relación directa entre ambas variables 0.452 según el estadígrafo de Pearson. Pudiendo verificar en los resultados obtenidos, que estos pequeños empresarios no fueron alentados en primer momento por el pago de impuestos para la formalización, por el contrario, no tener un conocimiento claro, ni tampoco saber las obligaciones, impedía que puedan formalizarse. Sin embargo, la tesis en sus resultados ha podido verificar que ya las empresas están formalizadas y conocen parcialmente los impuestos que pagan, de igual forma nos han demostrado que conocen hoy cuáles son sus obligaciones, evitando que sus empresas estén expuestas a multas, respecto a la conciencia tributaria, los empresarios del sector cuestionan el uso de los recursos en el país, por los diferentes caso de corrupción, sin embargo, son conscientes de que la formalización debe ser una práctica en todos aquellos que quieran hacer empresa. Los resultados de la investigación fueron corroborados con las conclusiones de las tesis citadas, así como, en los textos establecidos, con ello se ha podido corroborar la utilidad de la información obtenida. En el sentido que tener una cultura tributaria adecuada puede facilitar el proceso de promoción de la formalización en este o en diferentes sectores. La tesis, hace recomendaciones importantes a los abarroteros como a la misma universidad.