LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA Y EL RENDIMIENTO LABORAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AMBO 2018 - Avila Figueroa, Ligia Dalva (2019)
La Municipalidad Provincial de Ambo, del Departamento de Huánuco, ha desarrollado su Plan Estratégico con la participación de los trabajadores, sin embargo, este documento de gestión no está dando los resultados que corresponde. Para esta investigación desarrollada con la metodología sugerida por el programa de Administración de Empresas de la Universidad de Huánuco, se ha podido dimensionar el plan estratégico en lineamientos, objetivo, y estrategias, como tal se ha podido diseñar instrumentos que ayuden a medir como se están relacionando. Los resultados confirman los escritos, por los tesistas en otras universidades y los autores de textos de plan estratégico y rendimiento, quienes han manifestado que este documento de gestión puede motivar o no si es que se implementa adecuadamente. El Gerente Municipal ha manifestado que se ha podido verificar que muchos trabajadores en la Municipalidad Provincial de Ambo no están cumpliendo con las líneas que se establece por múltiples razones, por experiencia, por tener otras motivaciones entre otros aspectos. La investigación ha demostrado que hay una relación directa entre ambas variables, sin embargo, la particularidad es que se confirma que el Plan Estratégico no está bien implementado en la comuna, lo que impide que se cumplan metas u objetivos. La falta de compromiso, visión, hace entender que los trabajadores no tienen la motivación necesaria para poder complementar con su trabajo al logro de metas establecidas. Ello se puede verificar, en las tablas que fundamentan la hipótesis planteada y corroborada. La tesis permite entender que es necesaria la aplicación de estrategias para encontrar el compromiso de los trabajadores en las municipalidades.