FACTORES MATERNOS ASOCIADOS AL BAJO PESO AL NACER EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO – HUÁNUCO 2017 - Mora Palomino, Caroligts Brijeep (2018)
Objetivo general: Determinar los factores maternos asociados al bajo peso al nacer en los neonatos del servicio de Neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco 2017. Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional retrospectivo en 92 historias clínicas de neonatos con bajo peso al nacer seleccionados por muestreo aleatorio simple, en el servicio de Neonatología; utilizó una ficha en la recolección de datos; y en el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi Cuadrado de comparación de frecuencias con un nivel de significancia de p ≤ 0,05. Resultados: Los factores maternos personales que se asociaron significativamente al bajo peso al nacer fueron la edad materna (p = 0,007) y el lugar de procedencia rural (p = 0,001); asimismo, los factores maternos obstétricos que se asociaron significativamente al bajo peso al nacer fueron el intervalo intergenésico menor de 2 años (p = 0,007), los antecedentes de bajo peso al nacer (p = 0,0074); y los antecedentes de abortos previos (p = 0,012]); y por último, los factores maternos médicos que se asociaron al bajo peso al nacer en los neonatos en estudio fueron las infecciones del tracto urinario (p = 0,000); la ruptura prematura de membranas (p = 0,007); la anemia gestacional (p = 0,001); y las infecciones vaginales (p = 0,000); siendo estos resultados estadísticamente significativos. Conclusiones: Los factores maternos personales, obstétricos y médicos se asociaron con el bajo peso al nacer en los neonatos en estudio; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.