CONOCIMIENTOS SOBRE LAS REACCIONES POSTVACUNALES DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO - 2016 - Ponce Huacho, Ponce Huacho, Yan Cany Yan Cany (2017)
Objetivo: Determinar los conocimientos sobre las reacciones adversas postvacunales de los estudiantes de enfermería de la universidad de Huánuco 2016. Métodos: fue descriptivo: prospectivo observacional y transversal; realizado en la Universidad de Huánuco; la muestra estuvo conformada por 144 estudiante de enfermería. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta, utilizando el cuestionario de conocimientos sobre las reacciones adversas postvacunales; y para el análisis de datos se utilizó; la estadística y el programa SPS versión 21. Resultados: Con respecto al conocimiento sobre las reacciones adversas postvacunales, el 100% (144) de los estudiantes de la escuela académica enfermería se presentó que un 75% (108) desconocen las reacciones postvacunales y que el 25.0%(36) conocen dicha reacción. y según la prueba de Chi cuadrada es significativo (x2=36.00) y (valor p a una cola =0.000], como p valor es < 0.05. Conclusiones: El conocimiento de los estudiantes de la Universidad de Huánuco en su mayoría desconoce, siendo en sus dimensiones el mayor porcentaje de desconocimiento sobre las reacciones adversas postvacunales sistémicas.