LOS DELITOS FUENTE EN SENTENCIAS CONDENATORIAS POR EL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS EN LAS SALAS SUPRANACIONALES DE LIMA 2015 - 2017 - Figueroa Cruz, Nelson Paul (2021)
El presente informe de indagación responde a la siguiente interrogante: ¿De qué manera las consideraciones sobre la transgresión fuente influyen en las sentencias condenatorias por la transgresión de lavado de activos en las Salas Supranacionales de Lima 2015 – 2017? El Objetivo fue: Determinar si las consideraciones sobre la transgresión fuente influyen en las sentencias condenatorias por la transgresión de lavado de activos en las Salas Supranacionales de la Corte Superior de Justicia de Lima 2015- 2017. La hipótesis general formulada fue: Las consideraciones sobre la transgresión fuente influyen significativamente en las sentencias condenatorias por la transgresión de lavado de activos en las Salas Supranacionales de la Corte Superior de Justicia de Lima 2015 – 2017. En materia sistemática se recurrió a toda la legislación vigente peruana representada en Leyes tipificadas, Códigos y obviamente en la Constitución Política del Perú. Además de diversos estudios relacionados con el Lavado de Activos escrito por profesionales especializados en la materia. El presente informe de indagación demuestra que la transgresión denominado “Lavado de Activos” ha incrementado basad en la cantidad de inicios de indagación en el Perú y que se ligan a la infracción base conocidos como los de “mayor connotación social”. Las conclusiones apuntan a que a pesar de que existe una Fiscalía Especializada, en este hecho criminal y puntual y existe una red y sistema legal que lo contiene, es necesario seguir especializando y reformando estos conceptos más aun cuando es manifiesto que esta transgresión está en aumento en Perú.