LOCALIZACIÓN DEL NERVIO DENTARIO INFERIOR EN TOMOGRAFÍAS COMPUTARIZADAS EN EL HOSPITAL MILITAR CENTRAL LIMA 2017 - Nuñez Sánchez, Gabriela Paola (2019)
Objetivo: Identificar la localización del nervio dentario inferior en tomografías computarizadas en el Hospital Militar Central Lima 2017. Materiales y Método: Se realizó un estudio tipo básico, observacional, transversal y retrospectivo; nivel descriptivo en los pobladores de 20 a 89 años en el Hospital Militar Central de la ciudad de Lima. Se analizaron molares conformado por 90 tomografías de estudio, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis estadístico en el programa SPSS versión 24.00 utilizando el análisis descriptivo e inferencial t de student. Se consideró estadísticamente significativo un valor de P ≤ 0,05. Resultados: La media de la distancia del nervio dentario inferior y el ápice mesial y distal de la primera molar inferior 6,48 mm y 6,54 respectivamente es mayor con relación a la media del segundo molar 5,30 mm y 4,98 mm. A diferencia de la distancia del NDI desde el ápice mesial de la 1MI y la tabla vestibular es menor 5,34 mm en comparación con el 2MI es mayor 7,12 mm. en la distancia del nervio dentario inferior y el ápice distal de la primera molar inferior según género, el cual nos permite afirmar (con un nivel de confianza de 95%) existe diferencia significativa entre las medias. Conclusiones: La distancia entre el ápice mesial del primer molar inferior al nervio dentario es más prolongada con un promedio de 6.48 mm. en comparación con la distancia entre el ápice mesial del segundo molar inferior al conducto dentario es más corta con un promedio de 5.31 mm.