PLANEACIÓN FINANCIERA Y LA RENTABILIDAD DE LA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL CACAO ALTO HUALLAGA, 2018 - Alvarado Verdi, Luz Beatriz (2020)
La investigación se desarrolló en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga. El objetivo general fue determinar de qué manera la planeación financiera se relaciona con la rentabilidad de la Cooperativa Agroindustrial Cacao, Alto Huallaga, 2018. Tiene como propósito de la investigación es un enfoque cualitativo y cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transversal por ello se utilizó como instrumento la guía de entrevista y el análisis documental. La población de estudio estuvo conformada por el gerente general y el contador, para poder determinar la importancia de realizar la planeación financiera y mejorar la rentabilidad de la empresa. Con los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento de recolección de datos, se analizó el estado situacional financiero a través del análisis vertical y horizontal, así como las ratios con la finalidad de cumplir con sus metas, objetivos y mejorar su situación económica y financiera de la empresa, ya que la empresa maneja adecuadamente el planeamiento financiero y así mejorar su rentabilidad del periodo, logrando así una adecuada gestión y beneficio para la empresa. Por lo tanto, en base a los resultados logrados se desarrollaron recomendaciones que la empresa requiere de un planeamiento financiero, efectivos y utilidades para poder mejorar su rentabilidad, finalmente se concluye que el planeamiento financiero se relaciona con la rentabilidad de la Cooperativa Agroindustrial Cacao, Alto Huallaga.