PREVALENCIA DE HIPERSENSIBILIDAD DENTARIA POST OPERATORIA EN LOS PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN LA CLÌNICA ESTOMATOLÒGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÀNUCO 2018 - Chagua León, Asalia (2020)
La hipersensibilidad debe considerarse como un síntoma que puede ir asociado a diferentes factores etiológicos tales como: caries dental, restauraciones mal ajustadas, fisuras, traumatismos dentarios, recesión gingival, procesos reconstructivos dentales, unión esmalte-cemento abierto, etc. En ocasiones la causa puede ser múltiple.11 Después de haber realizado el estudio de la hipersensibilidad postoperatoria en los pacientes adultos atendidos en la clínica estomatológica de la universidad de Huánuco 2018. Tenemos que, el Método usado fue la estadística descriptiva mediante la aplicación de la frecuencia absoluta y la frecuencia relativa, usando como muestra 349 piezas dentales pertenecientes a 115 pacientes; 43 pacientes de sexo masculino y 72 pacientes de sexo femenino los cuales se encontraban entre las edades de 20 – 60 años; para el estudio se tuvo en cuenta el criterio de inclusión: Pacientes que presenten lesiones cariosas moderadas, Piezas dentales que no abarquen más de dos caras con lesión cariosa, Pacientes que practiquen higiene adecuada. Criterios de exclusión: Pacientes que vienen con sensibilidad antes del tratamiento. Pacientes con piezas fracturadas, Pacientes que presenten lesiones cariosas con compromiso pulpar. Resultados los pacientes que más fueron atendidos en la clínica estomatológica de la universidad de Huánuco 2018 eran de sexo femenino haciendo un total de 72 pacientes que dormanron parte del estudio y de sexo masculino son 43 pacientes; asi mismo los pacientes que se encuentraban entre las edades de 20- 30 años son 64 pacientes, de 31 – 40 años tenemos a 28 pacientes, de 41 – 50 años los pacientes son 15, y por ultimo de 51 – 60 años son 8 pacientes. El material más usado para las restauraciones definitivas fue la resina 347 piezas dentales, también se encontró el uso de ionómero de vidrio en 2 piezas dentales. En cuanto al tipo de diente afectado que presenta hipersensibilidad post operatoria tenemos a los molares que son 61 piezas dentales, seguido de los premolares que son 34, incisivos 12, caninos 8. Las caras afectadas de estas piezas dentales en su mayoría fueron incisales u oclusales haciendo un total de 59 piezas dentales, lingual o palatino 31, y el menor de todos es vestibular con 25 piezas dentales. La respuesta positiva que ocasiona hipersensibilidad postoperatoria a alguna pieza dental frente a un estimulo fue de 80 piezas dentales al frio, 10 piezas dentales al calor, 7 piezas dentales al dulce, 8 piezas dentales cepillado, 6 piezas dentales al explorador, 4 piezas dentales al ácido. Conclusión: El estudio muestra que el 33% de las piezas dentales consideradas en el estudio presentaron hipersensibilidad posoperatoria, por otra parte el 67% de las piezas restauradas no presentaron respuesta positiva a ningún estimulo después del tratamiento de operatoria dental.