Evaluación del nivel de servicio del flujo vehicular-peatonal en la intersección del km 4 de la carretera pe-18a con el acceso al puente joaquín garay figueroa de la ciudad de amarilis, 2021 - Jara Guisasola, Caroline Stefani (2022)
En esta investigación el objetivo fue evaluar el nivel de servicio que se está brindando en el cruce del km 4 de la carretera PE-18A con el acceso al puente Joaquín Garay Figueroa de la ciudad de Amarilis, empleando el software “SYNCHRO V.8” para proponer nuevos tiempos semafóricos que nos permita controlar el desorden de tránsito vehicular-peatonal con niveles de servicios óptimos. Para desarrollar el objetivo planteado se realizaron estudios de aforo vehicular el cual nos permitió obtener el volumen de flujo vehicular por hora, también se realizó un levantamiento topográfico para poder caracterizar las longitudes y geometría de la intersección del Km4 de la carretera PE-18A con el acceso al puente Joaquín Garay Figueroa de donde obtuvimos que posee una pendiente de 1% y las medidas de la pista son de 9.00m y de 9.6m estos datos fueron indispensables para realizar el análisis de tráfico en el Software SYNCHRO V.8 el cual arrojo que actualmente hay una congestiona vehicular critica lo cual se respalda con datos que se maneja en el Google Earth Pro como se puede apreciar en la figura 48 donde se enmarca de color rojo el acceso al Puente Joaquín Garay Figueroa. Al evaluar el nivel de servicio que se está brindando en el cruce del km 4 de la carretera PE-18A con el acceso al puente Joaquín Garay Figueroa el Software SYNCHRO V.8 nos dio un nivel de servicio F como puede apreciarse en la figura 52, ello afirma lo que se puede ver actualmente una congestión vehicular que prácticamente ha colapsado donde la el ICU es de 128%. La investigación se basó en cambiar el tiempo de los semáforos lo cual si ayudo a mejorar la situación de congestión vehicular lo cual se vio reflejado al disminuir las longitudes de ciclo como puede apreciarse de la figura 52 y figura 54 donde se aprecia que la longitud de ciclo pasa de 1516.4 segundos a 269.1 segundos ello influye en la mejora del tránsito vehicular. Se concluye que, si bien al modificar el tiempo de los semáforos de logra disminuir el tráfico vehicular, no es una medida eficaz debido a que el nivel de servicio sigue siendo pésimo ello se plasma a detalle en las figuras 52,53,58,59.