LA RESPONSABILIDAD CIVIL Y EXTRACONTRACTUAL POR IGNORANCIA INEXCUSABLE DE LOS JUECES DE LA ZONA JUDICIAL DE CORONEL PORTILLO - UCAYALI, 2015 - Valdez Barrueta, Jose Antonio (2017)
Demostrar algún tipo de responsabilidad civil extracontractual por ignorancia inexcusable de los jueces en las que pueden incurrir, para el ciudadano común y corriente en la zona judicial de Coronel Portillo, es una tarea plagada de dificultades y llena de obstáculos, que al final termina con la perseverancia del ciudadano. Sin embargo, la normativa dice que es posible viabilizar procesos sobre Responsabilidad Civil a los Jueces, enfrentándose a la dificultad probatoria, al desconocimiento de esta Institución Jurídica o la alternativa de otras formas procesales que instauren estas medidas. Generando probables daños como consecuencia de la forma arbitraria con que se imparte justicia, y cuyas víctimas finalmente terminen sin ser reparados y/o indemnizados ni por el Magistrado ni por el Estado. La presente investigación se circunscribió en la zona judicial de Coronel Portillo. El método utilizado fue el descriptivo y hermenéutico, toda vez que inicialmente se describió el problema para luego analizarlos e interpretarlos tomando como referencia nuestro marco teórico propuesto. Luego de formular nuestra hipótesis en el sentido que es bajo el nivel de responsabilidad que muestran los jueces se recogió información tanto de los mismos jueces como de los expedientes sobre quejas materia de análisis; para el recojo de información se utilizó instrumentos tales como la entrevista y el análisis de documentos, con lo que se procedió a procesarlos haciendo de los datos una interpretación y una exégesis de los resultados. Dichos resultados han logrado demostrar que no existen procesos ni sentencias por responsabilidad civil por ignorancia inexcusable de los jueces de la zona judicial de Coronel Portillo, en el año 2015, ya que en este periodo se ha sancionado con medidas disciplinarias originadas por queja y en otros casos por investigación. Las sanciones se muestran únicamente como medida disciplinaria, de amonestación o multa; sin embargo, el Estado es el gran ausente, es la institución que no asume su responsabilidad, y los daños causados que deben ser asumidos patrimonialmente nunca son arrogados.