FUNCIONAMIENTO FAMILIAR Y SU RELACIÓN EN EL DESARROLLO DE CONDUCTAS DE RIESGO EN SALUD EN ADOLESCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUANA MORENO HUÁNUCO - 2016 - Flores Huaman, Yecenia (2017)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el desarrollo de conductas de riesgo en salud. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 113 adolescentes de la Institución Educativa Juana Moreno – Huánuco, 2016. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario de características sociodemográficas, un test de funcionamiento familiar y un cuestionario de conductas de riesgo. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi Cuadrada de independencia. RESULTADOS: El 69,9% (79 adolescentes) manifestaron nivel medio de funcionamiento familiar y el 48,7% (55 adolescentes) presentaron conductas de riesgo en salud. Por otro lado, se encontró relación significativa entre el funcionamiento familiar y el desarrollo de conductas de riesgo en salud en adolescentes, con p≤0,033. Y, según dimensiones del funcionamiento familiar como cohesión (p≤0,000), armonía (p≤0,032), roles (p≤0,006) y afrontamiento de problemas y dificultades (p≤0,000) se relacionan con conductas de riesgo en salud. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y el desarrollo de conductas de riesgo en salud en adolescentes de la Institución Educativa Juana Moreno – Huánuco.