EL CONTROL INTERNO Y LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE VITOC, PROVINCIA DE CHANCHAMAYO, DEPARTAMENTO JUNÍN, PERIODO 2020 - Castro Cahuasa, Rossana (2021)
La municipalidad distrital de Vitoc, cuenta con veintitrés (23) servidores públicos que vienen laborando en las diferentes áreas de la entidad; el propósito de esta investigación consistió en realizar la correlación del control interno y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Vitoc, provincia Chanchamayo, departamento Junín, periodo 2020. Siendo necesario identificar la normativa que rige el control interno, en los elementos y los objetivos del control interno en los procesos administrativos el cual fue materia de estudio, luego se analizó los componentes de control interno aplicados para cada proceso administrativo, tal cual figuran en las políticas de control interno pronunciado por la Contraloría Gral. de la República (CGR). La metodología del trabajo se plantea a partir de la expectativa del tipo de estudio descriptivo - correlacional, con el estudio de un diseño de investigación no experimental siendo la población conformada por 23 servidores públicos que fueron encuestados. Se empleó un cuestionario de 22 interrogaciones (preguntas cerradas), agrupadas con las dos variables; el primero el Control Interno y la segunda la Gestión Administrativa. De los resultados obtenidos de la investigación se concluyó que el Control Interno se relaciona con la Gestión Administrativa, ya que la alta dirección y los responsables de la gestión a administrativa realiza el cruce de información para corroborar la veracidad de los datos procesados para un completo control interno. Palabras claves: Control Interno, gestión administrativa, gobierno local, Objetivos de Control Interno, Organización, procedimientos, eficiente, eficaz.