RELACION ENTRE INFECCIONES URINARIAS DURANTE EL EMBARAZO Y SEPSIS NEONATAL EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO HUANUCO, 2017 - Velasquez Caqui, Cristhian Nilton (2018)
Objetivo general: Determinar la relacion entre infecciones urinarias durante el embarazo y sepsis neonatal en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huanuco, 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño correlacional evaluando 271 mujeres gestantes que tuvieron diagnóstico de infección del tracto urinario, utilizando una ficha y una guía de observación en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia de p≤0,05; a través del SPPS Versión 24.0 para Windows. Resultados: El 32,5% de gestantes presentó infección urinaria durante el embarazo, el 24,0% presentó Bacteriuria Asintomática; el 6,6% tuvo Cistitis Aguda y el 1,8% presento Pielonefritis Aguda. Respecto a la sepsis neonatal, el 30,3% de recién nacidos fueron sepsis neonatal. Al analizar las variables se encontró relación significativa entre la infección urinaria en gestantes y sepsis neonatal [X2 = 4,639 y p = 0,035], asimismo se encontró relación entre la Pielonefritis Aguda y sepsis neonatal en recién nacidos [X2 = 17,917 y p = 0,000]. Por otra parte, no se encontró relación entre la Bacteriuria Asintomática y sepsis neonatal en recién nacidos [X2 = 1,839 y p = 0,190]; y no se encontró relación entre la Cistitis Aguda y sepsis neonatal en recién nacidos. [X2 = 2,210 y p = 0,327]. Conclusiones: La infección urinaria en gestantes se relaciona con la sepsis neonatal en recién nacidos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco.