Propuesta de diseño de un sistema termosolar para obtención de agua caliente en zona rural de Cajamarca - Espinoza Cadenillas, Erico Mauro Elías (2022)
El objetivo de la tesis es diseñar un sistema termosolar para producción de ACS (agua caliente sanitaria) de bajo costo con colector de placa plana, que cubra la demanda de agua caliente de una vivienda rural tipo del distrito de Llacanora, provincia de Cajamarca. Con esa finalidad se determina la demanda de ACS en una vivienda rural tipo del distrito de Llacanora, especificando la temperatura media mensual del agua caliente que se requiere en el depósito de almacenamiento y la cantidad de energía térmica necesaria para dicho fin (requerimento energético). Se evalúan cuatro colectores solares comerciales con diferentes áreas de absorción, frente a la demanda de ACS calculada en las características de Llacanora, para calcular su aporte energético y se diseña un sistema termosolar de calentamiento de agua con colector de placa plana y se calcula su aporte energético anual. Finalmente, se evalúa el diseño propuesto según el “método anualizado” y se obtienen los valores de aporte energético y se compara el comportamiento del aporte energético mensual del diseño propuesto y los colectores comerciales con relación al requerimiento energético. Se concluye que el sistema propuesto logra alcanzar un 62.3% de aporte energético teórico al año, mientras que, en la evaluación del sistema con el método anualizado alcanza un 76%. Valor comparable con los sistemas comerciales analizados. Respecto al mejoramiento de la calidad de vida de las personas que habitan en zonas rurales, se evidencia que con los resultados obtenidos es posible disminuir el costo de producción de sistemas termosolares.