Diseño de una subestación eléctrica de media a baja tensión para un data center - Mena Espinoza, Rafael Fernando (2024)
La tesis tiene como objetivo realizar los cálculos, la selección de componentes y el diseño de una subestación eléctrica de media a baja tensión para un centro de datos en el distrito de El Agustino, en Lima. La relevancia de este estudio radica en el empleo de nuevas tecnologías, como las celdas modulares de media tensión, y en la aplicación de los conocimientos adquiridos en las asignaturas de la rama eléctrica cursadas durante la carrera universitaria. En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico, donde se detallan todas las partes de una subestación eléctrica de media y baja tensión, así como las fórmulas que se utilizarán en el trabajo. En el segundo capítulo se llevan a cabo los cálculos necesarios y se procede a la selección de componentes, incluyendo el transformador, las celdas de media tensión, los conductores y los componentes de protección. Se concluye que la correcta selección de los componentes de protección nos permitirá contar con más seguridad tanto para los componentes eléctricos como para los operadores. Los seccionadores contaran con 3 posiciones, abierto, cerrado y a tierra. La posición tierra nos permitirá cortocircuitar a tierra sin necesidad de abrir la carcasa protectora de la celda modular pudiendo así descarga de la subestación para poder realizar trabajos de manteniendo o algún cambio que requiera y cumpliendo también una de las 5 reglas de oro. El interruptor de potencia de media tensión es dimensionado con los parámetros nominales, corrientes nominales y de choque.