Optimización del diseño hidráulico del proyecto Miraflores utilizando el modelo numérico Telemac-2D - Willis Samamé, Eduardo Daniel (2015)
La Bocatoma Miraflores del Proyecto de Irrigación Olmos es una infraestructura hidráulica destinada al suministro de agua para el riego de 43.500 ha. de tierras favoreciendo la producción agrícola de esta zona. Por ello, es de vital importancia conocer y emplear herramientas de última generación que ayude a predecir y analizar su comportamiento hidráulico antes de la construcción y operación. Para el análisis se empleó un modelo numérico bidimensional, Telemac-2D. Los Resultados presentados en los ensayos del modelo hidráulico comprenden: Niveles de agua, velocidades, líneas de corriente y tendencia del flujo, adicionalmente se muestra el esfuerzo de corte para poder interpretar la capacidad de arrastre en la estructuras.