Diseño e implementación de un manual de procedimientos y funciones del personal del área de créditos y cobranzas de una empresa del sector de Carga y Logística - Urrutia Valderrama, Evelyn Cristina (2025)
El objetivo de este trabajo es la implementación de un manual de procedimientos del personal del área de créditos y cobranzas de una empresa de Carga y Logística. Debido a la naturaleza del negocio, esta cuenta con un gran número de transacciones y procesos que involucran a diferentes áreas, cuyas funciones pueden verse afectadas si es que no se trabajan en conjunto, por lo cual debe haber un enfoque en la cooperación y coordinación entre estas para lograr sus objetivos como área y empresa. Asimismo, se desarrolló mediante un diagnóstico y análisis de información con herramientas como los ORK, COSO y conceptos de administración, el manual donde se implementaron tanto procedimientos para alcanzar una buena identificación de perfil de clientes, que puedan reducir los riesgos de impago como un buen seguimiento a los ingresos, aplicaciones y revisión de los estados de cuenta de clientes, donde se trabaja directamente con el área de finanzas. Finalmente, se identificaron puntos de mejora para poder optimizar las funciones y alcanzar resultados efectivos.