Análisis, determinación de riesgos más significativos y de buenas prácticas en la ejecución de megaproyectos en Perú - Abad Avilés, Carlos Fernando (2021)
La tesis tiene como objetivo general examinar los megaproyectos que se han realizado en el Perú en los últimos 15 años para obtener información respecto a factores críticos y definir buenas prácticas que permitan una reacción proactiva frente a ellos. Asimismo, elaborar un artículo científico, entrevistar a expertos en el tema de estudio y obtener información detallada. Para cumplir los objetivos planteados se eligieron 15 megaproyectos para acotar la investigación, además, las herramientas de obtención de datos fueron claves para el sustento y desarrollo del resultado de la tesis, ya que permitieron obtener una perspectiva clara y completa respecto al objeto principal de estudio. El diseño de la investigación está basado en el “Estudios de casos” y constó de tres fases, la primera consistió en la obtención de datos, se aplicó la entrevista a expertos, debido a que es una técnica cualitativa que permite la recolección de información relacionada al tema de investigación. También se utilizó la metodología Delphi y la investigación documental; la segunda, consistió en la elaboración y defensa del artículo científico en el 25° Congreso Internacional de Dirección e Ingeniería de Proyectos. Finalmente, en la última fase se extendieron y complementaron las seis buenas prácticas expuestas en el artículo con lo que se concluye que la exitosa ejecución de un megaproyecto se debe, en gran porcentaje, a la capacidad de adquirir buenas prácticas para su desarrollo. Por lo demás, se considera importante destacar que las primeras etapas, factibilidad e iniciación son las más decisivas debido a que si se cometen errores como una mala administración de recursos, licencias no adquiridas, diseño de procesos, mala gestión en la procura, entre otros, pueden producir un efecto cadena de riesgos en la ejecución que llevarían a retrasos o el fracaso del megaproyecto.