Características genómicas y fenotípicas de Enterobacterales productores de carbapenemasas portadores del gen AAC (6')-lan aislados de muestras de orina recolectadas en el periodo 2020-2022 - Soto Flores, Kristel Gabriela (2026)
Este estudio describe aislamientos de Enterobacterales productores de carbapenemasas obtenidos a partir de muestras de orina recolectadas en Perú. Se analizaron 84 cepas resistentes a carbapenémicos de Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli, entre las cuales 13 portaban el gen aac(6′)-Ian. Estos aislamientos mostraron resistencia a amikacina y a otros aminoglucósidos. Asimismo, todos los aislamientos portaban los genes blaNDM, blaPER-2 y qnr VC1, asociados a plásmidos del tipo IncC2, lo que sugiere un entorno genético con alto potencial de transferencia horizontal. Mediante ensayos de conjugación, confirmamos la transferencia plasmídica a cepas receptoras, y a través de análisis genómicos verificamos la presencia conjunta de genes de resistencia y elementos genéticos móviles, lo que resalta el papel de los plásmidos en la diseminación de estos determinantes en entornos clínicos. Nuestros hallazgos resaltan la necesidad de implementar medidas de vigilancia para reducir el riesgo de infecciones por bacterias multirresistentes en el ámbito hospitalario.