Análisis comparativo de los registros de caudales del 2023 en la estación Tambogrande del PECHP Y SENAMHI - Alarcon Huaman, Andrea Estefania (2025)
La tesis tiene como objetivo analizar las similitudes o diferencias que existen entre los registros de los caudales realizados por las dos entidades en la estación Tambogrande durante el año 2023. El análisis es fundamental para entender la variabilidad en los datos que cada institución genera empleando métodos diferentes: el aforo manual con correntómetro utilizado por PECHP y el sistema automatizado ADCP utilizado por SENAMHI, lo cual influye en la precisión, rapidez y consistencia de los resultados. A lo largo del trabajo se detalla la metodología empleada por ambas entidades, se explican las ventajas y desventajas de cada sistema, y se identifican los principales eventos hidrológicos que afectaron a la localidad de Tambogrande, incluyendo los desbordes del río Piura. Para ello, se realizó un análisis mediante gráficos y tablas comparativas, que permite visualizar las diferencias en los registros obtenidos por cada entidad, las cuales son significativas durante avenidas críticas. Además, el análisis muestra cómo los problemas en la frecuencia de los aforos y la calibración de los equipos empleados afectan a la consistencia de los datos. La investigación es relevante debido a que permitirá realizar una gestión del agua adecuada en el futuro y así poder reducir riesgos de inundaciones, proteger a la población y planificar infraestructuras, sobre todo en regiones tan vulnerables como Tambogrande, las cuales se han visto afectadas fuertemente a lo largo del tiempo, pues los eventos extremos pueden ocurrir de forma inesperada y ser de alta intensidad.