Financiera Integración - Herrera Vargas, Ricardo (2020)
El presente trabajo de investigación es un caso que expone la situación de una financiera peruana, la cual, después de experimentar un crecimiento sostenido, inicia una revisión de sus procesos no financieros con el objetivo de postular a la autorización ASA de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), a fin de liberar fondos retenidos para mantener el crecimiento en créditos para más clientes. Dicha postulación debía ser liderada por la Subgerencia de Riesgos no Financieros a cargo de César Bardales, empleado recientemente contratado pero que no contaba con la experiencia y estudios requeridos para dicho encargo. En el desarrollo del caso, César Bardales evidencia múltiples problemas para ejecutar el proyecto. Finalmente, la autorización conseguida de la SBS tuvo un porcentaje de penalidad que no estaba dentro de lo previsto, esto sumado a otros hechos descritos en el caso y que son materia de estudio.