Diseño y construcción de un prototipo de exoesqueleto de rehabilitación para miembro superior - Cheng Barrantes, Oscar Enrique (2019)
El objetivo de la tesis es diseñar y construir un exoesqueleto funcional, práctico y relativamente económico de rehabilitación para miembro superior, específicamente, que involucre brazo-antebrazo y que realice el movimiento de flexo extensión del codo mediante un mecanismo de biela manivela impulsado por un servomotor electrónico. Cabe destacar que el exoesqueleto se elaboró por impresión 3d de ácido poliláctico (PLA), para lo cual se desarrolló el diseño del prototipo y del mecanismo con ayuda del software SolidWorks, el mismo que será validado mediante un análisis CAE de esfuerzos, deformaciones y factor de seguridad. De esta manera, se obtiene la selección del material idóneo para la impresión 3d, así como de los implementos electrónicos a utilizar, la programación de éstos y el proceso de ensamblaje del exoesqueleto para las pruebas finales. La finalidad de este trabajo es contribuir a la optimización de las terapias de rehabilitación presentes en la región que hasta el momento son manuales, ya que se pueden lograr movimientos graduados de velocidad, repeticiones consecutivas, entre otras.