Análisis hidrológico en la subcuenca Charanal usando como herramienta el software libre gvSIG - Juarez Juarez, Jessica Yesebel (2020)
La tesis tiene como objetivo estudiar la subcuenca del río Charanal ubicada en el departamento de Piura, la misma que abarca parte de los distritos de Frías, Chulucanas, Santo Domingo y Morropón, mediante un análisis morfológico usando el software libre gvSIG y el análisis hidrológico con información pluviométrica, la cual será tratada estadísticamente para la obtención de caudales en diferentes tiempos de retorno. En el caso de la cuenca del río Piura, el centro de las lluvias se produce entre Tambogrande y Morropón, lugar en el que durante los eventos del Fenómeno El Niño (FEN) se presentan precipitaciones extraordinarias que pueden ocasionar que los ríos sobrepasen su capacidad de carga originando inundaciones, etc. De allí, la importancia de conocer los aportes de las subcuencas ubicadas en esta zona en épocas del FEN. Con tal fin, se realiza el estudio de las bases conceptuales de cuencas hidrográficas, precipitación, hidrología estadística y análisis hidrológico. De esta manera, se describe la subcuenca Charanal, así como un diagnóstico de afectaciones que permita reconocer la importancia del estudio de este tributario del río Piura. Con lo cual, se procede a la descripción del software gvSIG y su aplicación obteniendo, como resultado, que la subcuenca presenta una forma alargada, con grandes variaciones de altitudes en la parte alta de la cuenca y una zona plana en la parte baja. Se concluye que GvSIG es un software libre que puede llegar a trabajar tan bien como un software de licencia, considerando que los resultados obtenidos dependen mucho de la data que se ingrese al programa. Por lo demás, en épocas de máximas avenidas, los grandes caudales del río Charanal interrumpen el normal funcionamiento de redes viales como PI-789 y PE-1NR, esta última, es una red vial nacional de suma importancia cuya afectación perjudica económicamente a los pobladores del medio y alto Piura.