Identificación de peligros y control de riesgos en el área de operaciones y laboratorio de inyección de la empresa Mecánicos Técnicos Especializados RNO E.I.R.L. - Núñez Pacherres, Raúl Eduardo (2025)
El objetivo general de la tesis es identificar peligros y controlar los riesgos en el área de operaciones y laboratorio de inyección; además de mejorar la seguridad, la salud y bienestar de los trabajadores fuera del ámbito laboral. de la empresa Mecánicos Técnicos Especializados RNO E.I.R.L., localizada en la ciudad de Talara y cuya actividad principal es la reparación de motores marinos y terrestres. Para alcanzar este objetivo, se han desarrollado los siguientes objetivos específicos: definir los conceptos generales en materia de seguridad y salud en el trabajo; conocer la normativa legal del Perú relacionada a inspección de peligros y evaluación de riesgos; analizar los procesos y actividades que realizan en la empresa M.T.E. E.I.R.L; identificar los riesgos específicos en el área de operaciones de la empresa; y desarrollar propuestas de prevención de riesgo. Se concluye que se identificaron los principales peligros asociados en el área de operaciones y laboratorio de inyección en taller mencionado. Los riesgos más importantes son por una mala gestión de los residuos líquidos y sólidos, manipulación de objetos pesados y no disponer de EPP adecuado para las actividades realizadas. La implementación de las medidas de prevención de los riesgos evaluados no solo mejorará la seguridad, la salud y el bienestar del trabajador, empleador y visitantes del entorno laboral, sino que además incrementará la reputación de la empresa como entidad que realiza procedimientos de trabajo seguro.