Nivel de resiliencia en adolescentes de 14 a 17 años pertenecientes a una institución educativa del centro poblado Santa Rosa en el distrito de Chincha Baja - Aguayo Delgado, Camila de Fatima (2025)
El objetivo principal de la tesis radica en identificar el nivel de resiliencia en una muestra de 190 adolescentes entre 14 y 17 años pertenecientes a una institución pública del centro poblado Santa Rosa en el distrito de Chincha Baja (Ica, Perú). Para ello, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo transversal. Para la evaluación de la variable, se utilizó la Escala de Resiliencia elaborada por Wagnild y Young (1993), la cual fue adaptada por Novella (2002). Los resultados indican que el nivel de resiliencia en los adolescentes evaluados se encuentra mayoritariamente en niveles altos, y se evidenció que la dimensión más fortalecida es la confianza en sí mismo. Además, las dimensiones que presentaron un puntaje más bajo son satisfacción personal, seguido por perseverancia y ecuanimidad. Por último, fue el sexo femenino quien obtuvo un nivel de resiliencia menor.