Evaluación energética de sistemas de refrigeración solar en Piura usando el software Trnsys - Regalado Bobadilla, Kelly Geraldine (2017)
La refrigeración solar usa comúnmente dos métodos: uno por compresión mecánica, donde el aire acondicionado es alimentado por energía solar fotovoltaica, y otro por absorción, donde una enfriadora cumple la función del compresor usando un absorbente y un refrigerante. La presente tesis presenta un estudio de refrigeración solar en dos aulas del edificio de ingeniería de la Universidad de Piura. Con tal fin se halla primero la carga térmica necesaria y componentes requeridos en cada sistema. Posteriormente se usa el software de simulación TRNSYS, para hallar gráficas de variaciones de potencia a lo largo de un año con base en la data meteorológica. Finalmente realiza una comparación económica considerando una tercera alternativa híbrida entre fotovoltaica y red eléctrica.