Satisfacción de los padres de familia del nivel de educación secundaria respecto de la gestión escolar del colegio María Reina Marianistas de Lima, 2025 - Chacón Antezana, Rosa Luz (2026)
El objetivo principal de la tesis fue identificar el nivel de satisfacción de los padres de familia del nivel secundaria del colegio María Reina Marianistas del distrito de San Isidro (Lima, Perú) respecto a la gestión escolar, considerando cuatro dimensiones: procesos educativos, instancias de participación, relación con el equipo docente y recursos disponibles. Para ello, metodológicamente, el estudio se enmarca en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 600 padres de familia, y la muestra, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, fue de 122 participantes. El instrumento de recolección fue la Escala de Satisfacción con la Gestión Escolar para Padres (ESGEP), adaptada de Pérez et al. (2015), validada mediante juicio de expertos y con un alto nivel de confiabilidad (α = 0.969). La escala tipo Likert permitió medir el grado de satisfacción de los padres desde “nada satisfecho” hasta “muy satisfecho”. Finalmente, los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico (SPSS v.25) muestran una tendencia general hacia la satisfacción, con predominio de respuestas positivas en las cuatro dimensiones evaluadas. En la dimensión proceso educativo, los padres valoran la calidad de la enseñanza y el compromiso de los docentes. En instancias de participación, se reconoce la apertura de la institución a la colaboración familiar. En relación con el equipo docente, la mayoría de los padres destacan la disposición y accesibilidad de los profesores, mientras que, en recursos disponibles, se percibe conformidad con la infraestructura y medios pedagógicos, aunque se propone una actualización tecnológica constante.