La mora en las obligaciones negativas. Argumentos para su aplicación en el Código civil peruano - Vásquez Sotomayor, Aarón Moisés (2018)
En el Perú, el Código civil guarda silencio respecto de la aplicación de la mora en las obligaciones de no hacer. Esto conlleva a plantearse si el solo silencio basta para descartar la aplicación del régimen moratorio en las obligaciones negativas. ¿Existen argumentos para respaldar su aplicabilidad?. De esta manera, la tesis realiza un análisis de la mora en el Código civil peruano con la finalidad de comprender si es viable la aplicación del régimen mora a todo tipo de obligaciones. Para lo cual, se presentan una serie de argumentos que permiten la aplicación de la mora en obligaciones negativas, donde se puede defender que el régimen moratorio que dicha ley recoge puede ser aplicable a este tipo de obligaciones a través de una interpretación analógica, sin necesidad de modificación legislativa alguna. La investigación determina que la aplicación del régimen moratorio en obligaciones negativas es útil en materia de traslado de los riesgos sobrevenidos y, adicionalmente, en materia de cláusula penal y de indemnización por daños.