Diseño de un programa de responsabilidad social empresarial para la I.E.P. Virgen del Carmen E.I.R.L. - Molfino Reyes, Marushka (2022)
La tesis tiene como objetivo diseñar un programa de responsabilidad social empresarial para la I.E.P. Virgen del Carmen E.I.R.L., localizado en la provincia de Sullana (Piura, Perú), proponiendo acciones socialmente responsables, las cuales benefician no solo a sus alumnos y trabajadores sino también a su comunidad. Con tal fin se realizó una muestra intencional de 32 personas; la cual estuvo conformada por 26 profesores, tres coordinadores académicos (uno del nivel inicial, uno del nivel primario y uno del nivel secundario), tres administrativos (una directora y dos asistentes administrativos). Asimismo, se realizó una entrevista semi estructurada de 22 preguntas, de las cuales 10 son dicotómicas, 11 abiertas y una de escala forzada. La técnica utilizada para el análisis de datos fue el análisis de contenido. Seguidamente se presenta el análisis realizado por los investigadores sobre la información obtenida producto de aplicar la entrevista semi estructurada a la muestra intencional definida. Finalmente, se expone mediante un cuadro las acciones planteadas y se presenta un presupuesto de los costos anuales estimados del programa. Se concluye que la institución educativa tiene las condiciones necesarias para aplicar un programa de responsabilidad social empresarial y que este cumpla con su fin, mejorando el desarrollo social de la zona. Así mismo, se especifica que, aunque existen las condiciones necesarias; no existe un programa en la institución que los oriente o les permita determinar el impacto para seguir mejorando y ampliando. Asimismo, se concluye que de aplicarse el programa propuesto contribuirá en diversos aspectos a la sociedad donde desarrolla sus actividades, motivo por el cual se recomienda su implementación.