Potencial forestal y deforestación en márgenes de la carretera El Castañal Santa Rosa de Tambopata - Rosales Solórzano, Ronald (2008)
La presente investigación se desarrolló en la zona denominada "La Pampa", entre los distritos de: Tambopata, Laberinto e Inambari, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios. El objetivo fue evaluar y determinar el potencial forestal por tipos de bosque y tasa de deforestación en ambas márgenes del eje carretero interoceánico tramo El Castañal Santa Rosa. Por los objetivos específicos y metodologÌas propuestos, se estudió una superficie total de 50 972,92 ha para determinar la tasa de deforestación, utilizando imágenes satelitales Landsat años 2000-2006 y 23 602,75 ha del área total para evaluar el potencial forestal por tipos de bosque para especies comerciales _ 40 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP). Se encontró en el bosque de colinas altas (BCa) un total de 80 árb/ha, 20,22 m cuadrados /ha y 86,67 m 3 /ha, considerado normal; en el bosque de terrazas altas (BTa) 53 árb/ha, 13,84 m 2 /ha y 68,31 m 3 /ha, siendo baja; en el bosque de terrazas medias (BTm) 45 árb/ha, 21,75 m 2 /ha y 110,45 m 3 /ha, siendo normal; y en el bosque de terrazas bajas (BTb) un total de 25 árb/ha, 7,40 m 2 /ha y 22,24 m 3 /ha considerándose muy baja. La distribución por clases diamétricas en los BCa, BTa, BTm y BTb el 77% de especies forestales son < 90 cm y 23% _ 90 cm DAP. Las mayores superficies deforestadas se encuentran en el área de influencia directa de la carretera El Castañal Santa Rosa y los BCa-BTa, y las menores ubicadas en las terrazas aluviales del río Jayave y BTm-BTb.