Control avanzado sobre un sistema de aireación durante el cultivo de langostinos (Litopenaeus vannamei), usando modelos matemáticos para la predicción de oxígeno disuelto en acuicultura - Sacasqui Huaito, Marcos Rogger (2017)
La investigación propone un nuevo tipo de control avanzado sobre los sistemas de aireación con la finalidad de mantener el nivel adecuado de oxígeno disuelto en los estanques de cultivo del langostino White Shrimp. Para este fin se implementó un sistema de mediciones y un sistema de control avanzado: NEPSAC, este algoritmo de control usa la información recolectada para poder minimizar el consumo energético de los motores eléctricos que usan los aireadores por medio del modelamiento teórico del estanque. La señal de control obtenida se valida observando la salida del sistema y el set point. En cuanto a Software se usan soluciones libres basadas en el sistema operativo Debian y especialmente ensayadas para microcomputadores.