Aplicación de procesamiento de imágenes para clasificación de granos de cacao según su color interno - Viera Maza, Gabriela Isamar (2018)
La presente tesis investiga el desarrollo de un sistema que realice la clasificación de grano de cacao orgánico intacto según su color interno utilizando imágenes hiperespectrales. Se desarrolla un software para la adquisición y procesamiento de las imágenes de los granos de cacao en tiempo real, lo que incluye el desarrollo de algoritmos para la segmentación de las imágenes y determinación de índices espectrales. Para facilitar las pruebas de todo el sistema desarrolla una interfaz amigable que permita al usuario visualizar los resultados de la clasificación del grano de cacao según su color interno utilizando índices espectrales. El resultado de esta investigacón es un sistema para la clasificación de granos de cacao intactos según su color interno, utilizando técnicas de procesamiento de imágenes hiperespectrales y un clasificador Linear SVM, con un porcentaje de acierto de 85.7% en un total de 300 imágenes evaluadas.