La persona física: desde la sistemática del Código Civil hasta la actualidad - de la Fuente Hontañón, Rosario (2012)
Los días veintiocho y veintinueve de agosto del dos mil nueve, la Facultad de Derecho de la Universidad de Piura organizó la "III Jornada de Derecho civil: 25 años del Código civil". Del Libro de Personas, se ocupó la profesora Rosario de la Fuente-Hontañón, quien destacó a la persona como centro de gravedad en la sistemática del Código civil. Luego trajo al debate los temas del concebido, así como el de la protección del derecho a la vida y la dignidad de la persona humana. La autora, planteó la necesidad de una acción inhibitoria frente a la violación de los derechos de la persona. Todo ello con gran manejo de la legislación y la jurisprudencia.