Desarrollo de metodología para validación experimental de un gasificador de lecho fluidizado burbujeante - García Valladolid, Ricardo Ismael (2017)
La tesis desarrolla el estudio de la gasificación en lecho fluidizado burbujeante para la implementación y validación de una planta piloto diseñada para una potencia de 70kW térmicos, utilizando hojas de caña de azúcar trituradas como combustible principal para la obtención de un gas de síntesis, buscando resolver el problema de aglomeración de residuo y contaminación ambiental que produce la quema. La parte de diseño abarca el dimensionamiento de toda la planta piloto y su desarrollo a escala mediante el uso del software Solidworks. La parte energética abarca el cálculo de las potencias necesarias de los equipos auxiliares, el estudio termoquímico del proceso y las simulaciones de parámetros prioritarios. Luego, se presentan los códigos y resultados obtenidos con el uso de Matlab. La validación de la planta piloto resulta ser un pequeño laboratorio de pruebas para la validación a escala industrial de la tecnología de gasificación en lecho fluidizado.