Diseño electromecánico e implementación de consumidor directo móvil de combustible líquido - Calle Gómez, Juan Manuel Jr (2025)
El uso del combustible es una de las principales necesidades en el rubro industrial y minero, para lo cual durante los años se vienen desarrollando diferentes alternativas de solución acorde a la medida de cada necesidad. Para este trabajo se presenta el proyecto realizado acorde a la necesidad de abastecimiento de combustible para la empresa Consorcio Constructor de Metro 2 de Lima para abastecer constantemente las 02 tuneladoras utilizadas en el proyecto para construir las diferentes estaciones y recorridos a lo largo de la ciudad de Lima, Perú. Debido al dinamismo de esta necesidad en la que el combustible se requerirá en diferentes puntos de la ciudad durante las diferentes etapas del proyecto se optó por la construcción de 02 sistemas paquetizados de almacenamiento y abastecimiento de combustible con una capacidad de 3,000 galones, conocidos como ecotanques y los cuales tendrían licencia de operación por parte del organismo regulador de hidrocarburos, Osinergmin, por plazos controlados de 365 días calendario a los que les da el nombre de Consumidor Directo Móviles. Bajo esta premisa se desarrolla en el presente trabajo el detalle de especificaciones técnicas necesarias para la construcción de los ecotanques, su presupuesto y cronograma de proyecto. Seguido del dimensionamiento del sistema metálico de almacenamiento de combustible. Posteriormente ahondar en el detalle del cálculo mecánico y eléctrico para la selección de equipos necesarios para las instalaciones, para finalizar con el detalle de los trabajos involucrados para volver realidad el proyecto presentado.