Implementación de sistema de gestión de almacenes a centro de distribución para una empresa del sector retail - Garrido Valdiviezo, Miguel Augusto (2020)
El presente trabajo tiene como objeto el estudio del proyecto de implementación del sistema de gestión de almacenes a uno de los centros de distribución de una empresa líder en el sector retail, bajo la modalidad de tiendas por departamento. Para lo cual, se destaca la importancia de los LIS (Logistics Information Systems), sistema de gestión de almacenes, como recurso para obtener una ventaja competitiva en su cadena logística, de la tecnología como ventaja competitiva en las cadenas de valor y la mejora de procesos, bajo la perspectiva de distintos autores, además de identificar e incorporar mejoras en los procesos operativos de la empresa. Entre los resultados obtenidos, se menciona la dotación de velocidad y simplificación en los procesos operativos y se presentan cifras para evidenciar la mejora en los procesos. Se concluye que para la realización del proyecto se requirió una fuerte coordinación entre los distintos departamentos del área logística de la empresa, a fin de cumplir con las necesidades de cada área y lograr una óptima forma de operar con el sistema recién implementado. Por lo demás, el desarrollo del proyecto requirió una fuerte coordinación entre los distintos departamentos del área logística de la empresa, a fin de cumplir con las necesidades de cada una y lograr una óptima forma de operar con la implementación del sistema. La capacitación al personal de todo nivel es vital y debe ser constante en el tiempo para crear cultura por hacer las cosas en la forma correcta.