Departamento académico agroindustrial: Edificio educativo agroindustrial integrador para la Universidad de Piura - Carmona Valdivieso, Maria Luisa Fernanda (2025)
La tesis propone el diseño de un Edificio Educativo Agroindustrial Integrador para la Universidad de Piura, institución ubicada en el norte del Perú, en una región marcada por un fuerte potencial agroecológico y un entorno natural valioso como el bosque seco. El Departamento Académico Agroindustrial de la Universidad de Piura surge como una respuesta innovadora a la necesidad de conectar la educación con el sector agroindustrial, un pilar clave en el desarrollo económico del norte del Perú. Este edificio no solo alberga aulas y laboratorios, sino que se concibe como un ecosistema de aprendizaje, investigación y vinculación con el entorno productivo. Ubicado estratégicamente entre la zona estudiantil consolidada y el bosque seco. El proyecto redefine la relación entre la universidad y su paisaje, proponiendo un modelo arquitectónico sostenible y eficiente. Su estructura de madera laminada encolada (Glulam) y paneles CLT, combinada con núcleos de concreto para estabilidad sísmica, optimiza resistencia, ligereza y rapidez constructiva, alineándose con los principios de la construcción sostenible. El edificio se articula en dos pabellones interconectados, organizados en cuatro niveles que albergan un mercado universitario, espacios de coworking, oficinas, salas de reunión, aulas y laboratorios especializados. Un patio metálico en el segundo nivel funciona como núcleo de interacción, fomentando el intercambio de ideas y el trabajo interdisciplinario. Su diseño modular y flexible permite adaptaciones futuras, asegurando su vigencia a largo plazo.